شوربـــــةالدجــــــاج :
المــقادير :
نصف دجاجة _ ملعقتين طعام رز _ بصله مفرومة ناعمه _ باقه كرفس مفرومه ناعمه _ نصف ملعقه طعام ملح _ ربع ملعقه شاي فلفل أسود مطحون .
طريقةالعمل
1_ اغسلي الدجاج وضعيه في قدروأغمريه بالماء وأرفعيه على النار حتى يغلي , ثم ضعي عليه البصل والملح والفلفل الأسود والكرفس وأتركيه على النار لمدة نصفساعه حتى ينضج ثم صفيها مع الأحتفاظ بالمرق .2- أغسلي الرزوضعيه في قدر وأغمريه بالماءوأرفعيه على الناء للسلق لمدة عشر دقائق ثم صفيه بالمصفاة3- ضعي الرز المسلوق على المرق وأرفعيه على النار لمدة دقيقتين وقطعي الدجاجه إلى شرائح وضعيه على الحساء وبذلك يكون جاهزا ًللتقديم
شوربــــــــةالسبــــانخ :
المقادير :
حزمة سبانخ علبة قشطة2 ملعقه طعام سمن2 ملعقه طعام دقيق أبيض2 كأس حليب سائل مغلي نصف ملعقه طعام ملح نصف ملعقه شاي فلفل أسود مطحون ملعقه طعام بقدونس مفروم
طريقةالعمل :
1- افرمي السبانخ فرماً ناعماً واغسليها عدة مراتب الماء ثم ضعيها في قدر واغمريها بالماء وارفعي القدر على النار للسلق لمدة 10دقائق ثم صفيها في مصفاة واعصريها باليد جيداً2- ضعي ملعقةطعام سمن في قدر وأرفعيه على ا لنار حتى يقدح وضعي عليه السبانخ وقلبيه لمدة 5دقائق3- ضعي باقي السمن في قدر آخر وارفعيه على النار وضعي عليه الدقيق مع التقليب المستمر حتى يصفر لونه ثم ضعي عليه الحليب بعد غليانه واتركيه على النارلمدة ربع ساعه مع التقليب المستمر4- ضعي السبانخالمصفى على الحليب وضعي عليه الملح والفلفل الأسود واتركيه على النار لمدة 5دقائق5- أخيراً ضعي القشطه على وجه الشوربه بعد رفعها عن النار وضعيها في زبديةالتقديم وزينيها بالبقدونس..
شوربةكريمةالبطاطس:
المقادير:1 معلقةطعام زبدةربع فنجان بصل مفروم ربع فنجان بسطرمةمقطعة (ممكن الاستغناء عنها)1 معلقة شاي ثوم مفروم2 معلقة طعام كراث مقطع قطع صغيرة3 جزرةمقشرة ومقطعة قطع صغيرة نص كيلوبطاطس مقشرة و مقطعة مكعبات ليتر مرقة لحم أودجاج1 معلقة شاي خل2 معلقةطعام كريمة نص فنجانجبنة موتزاريلا مبشورة
الطريقة:-نحط الزبدة فيقدر على النار و نشوح البصل والبسطرمة-نضيف الثوم والكراث و الجزر و نقلب حوالي 5دقايق-نشيل نص خليط الخضروات على جنب-نضيف البطاطس على باقي الخليط و نقلب دقيقتين-نضيف المرقة ونخلي المقدار على النار لحدما يستوي-نضيف الخل و الكريمة ونقلب كويس-نضرب الشوربةفي الخلاط و نرجعها في القدرعلى النار و اذاكانت سميكة نخففها بالمرقة ونتبلها بالملح و الفلفل-نصبها في أطباق التقديم ونزينها بالخضار المعد سابقا والجبنة المبشورةونقدمها ساخنة و بالهنا و الشفا
شوربـــــــــةالسمــــكـــ :
المقادير :
نصف كيلو سمك هامور بدون شوك بصله كبيره مفرومه ناعمه2 حبة جزرمقشره و مقطعه صغيره حبة بطاطس مقشرة ومقطعه خمسهأعواد كرفس مفروم ناعم عصيرليمونتين ملعقه طعام سمن1 ونصف ملعقه طعام دقيق أبيض ملعقة ملح4 حبات هيل2 ورق غار2 فص مستكه
طريقةالعمل :
1- إغسلي السمك2- ضعي السمن في قدروعليه الدقيق وأرفعيه على نار هادئه مع التحريك المستمر حتى تسمعي لهما صوت خشخشه ثم ضعي عليهأربع كاسات ماء مغلي والسمك وعصير الليمو ن وورق الغار والمستكة والبصل والهيل والجزر والملح وأتركيه على النار لمدة 15دقيقه ثم ضعي عليهالبطاطس وأتركيه على نار هادئه لمدة 10 دقائق3- ضعي الكرفس على الحساء بعدإطفاء النار وقدميه ساخناً
شوربـــــةالشعيريــــــــــةبالطماطـــــــم :
المقادير :
نصف كيلولحم مقطع قطعصغيره نصف كأس شعيريه2 طماطم معصوره نصف باقة بقدونس مفروم نصف بصله مفرومه نصف ملعقه طعامملح ربع ملعقة شاي فلفل أسود
طريقةالعمل :1- أغسلي اللحم ثم ضعيه في قدرواغمريه بالماء وارفعيه على النار للسلق ثم ضعي عليه الملح والفلفل والبصل واتركيه على النارلمدة ساعه حتى ينضج ثم صفيه مع الأحتفاظ بالمرق2- ضعي المرق على النار وضعي عليه عصيرالطماطم والشعيريه واتركيه على نار هادئه لمدة 10دقائق حتى تنضج , ثم ضعي عليه اللحم والبقدونس وصبيه فيالصحن .
شوربةالخضار المقطعه :
المقادير :4 حبات جزر - 3 حبات كوسا متوسطة الحجم – 2بطاطس صغيرةبصله صغيرةمفرومة ناعمة – 4 أعواد كرفس مفروم ناعم – ملعقة طعام سمن كأس حليب ساخن – 3 كاسات من المرق والحم – أو 2 مكعب ماجيمع 3 كاسات ماء .طريقةالعمل:1- قشري الخضار ( الجزر – البطاطس – كوسا ) وتقطع كعيدان الكبريت2- ضعي السمن في قدروعليه جميع الخضروات والكرفس و البصل ورفعيه على النار مع التحريك المستمر لمدة 5 دقائق ثمأضيفي إليها الماء مع مكعبات الماجي أو مرق اللحم ويترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقه حتى ينضج3- قبل صب الحساء بـ 5 دقائق ضعي عليه الحليب وقدميه ساخناً
شوربة الروبيان الشهية :
المقادير:
نصف كيلوجرام من الجمبري المنظف ثلاث رؤوس من السمك نصف كيلوجرام من الطماطم ضلعان من الكرات بصلة ثلاثة فصوص من الثوم،مدقوقة ورقت الورا (ورقتا غار)نصف كوب من زيت نباتى نصف ملعقة صغيرةمن ورق الزعترالجا ف ملعقة صغيرة من الملح رشةمن الزعفران رشة من مسحوق الشمر نصف ملعقةصغيرة من الفلفل
الطريقة:
ينظف الكرات ويزال القسم الأخضرمنه ويقطع القسم الأبيض إلىدوائر رقيقة.يقشر البصل ويفرم ناعما وتقشر الطماطم وتقطع إلى قطع صغيرة خالية من البذر.يقلى البصل والكرات بالزيت على نار خفيفةمدة خمس دقائق ثم تضاف ثلاثة أرباع كمية الجمبرى ورؤوس السمك والطماطم والثوم مع الزعتر وورق اللوراوالملح والفلفل والشمر والزعفران مع لترين من الماء.يترك الكل على نار خفيفة مدة نصف ساعة ويوضع ما تبقى من الجمبرىفوق المرق ويترك مدةعشر دقائق ثم يرفع الجمبري ويترك حتى يبرد ثم يقشر ويحتفظ به جانبا.عندما ينضج الحساء ترفع منه رؤوس السمك ويطحنالحساء بمطحنةالخضر.يعاد على نارخفيفة ويضاف إليه الجمبرى المقشر ويترك مدة عشر دقائق.يقدم ساخنا معالخبز المحمص والجبن المطحون.
حساءالـذرة الصيني:
المقادير:
- دجاج مسلوق ومخلي من العظم ومقطع لشرائح رفيعةجدا واحتفظي بالمرق- ملعقتين او ثلاث ملاعق نشأ– محلولة بالماء - وإن لم يوجدلديك بإمكانك استبداله بملعقتين دقيق ..تحرك مع الدجاج وقليل من المرق قبل اضافةبقية المرق..- ملعقة سكر و وملعقةملح ..(المقدار على حسب الرغبةإن اردتِ أن تكون الشوربةبطعم حلو اضيفي زيادة سكر ) - كريمة الذرة ( ذرةمهروسة ) – بياض بيضة
الطريقة:
نضع المرق على النار إلى أنيغلي ثم نضع عليه جميعالمقادير السابقة ..الي أن تسخن الشوربة نرفعه عن النار ثم نضع بياض البيض عليهاونحركه سريعاًبالشوكة ..
شوربةالقواقع شوربة الجندوفلىالاسكندرانى:
المقادير:
كيلوقواقع جندوفلى بصلةكبيرة مقطعةملح فلفل بقدونس زيت ورق غارمشروم ( اختياري )
الطريقة:
- اغسلي القواقع جيدا ثم ضعيها فى اناء به قليل من الزيت على النار و قلبي لمدة 10دقائق . - اضيفي القليل من الماءعندالحاجة ثم اضيفي البصل المقطع و المشروم و تبلي بالملح و الفلفل و ورق الغار ودعيها حتى تنضج . - زيني الطبق بالبقدونس و قدميه مع الارز الاحمر .
شوربةالبــصل
:
المقادير:
- 6 بصلات كبيرة الحجم- 7 أكواب ماء دجاج- 2/1 علبة زبدةمتوسطة الحجم- ملعقة شاي فلفل اسود- شريحتان خبزتوست مزال اطرافها- 2/1 كوب جبن مبشور
الطريقة:
- يقشر البصل ويقطع حلقات دائرية رقيقه ثم يذوب 3/4الزبده ويحمر فيه البصل حتى يصبح لونها شفاف دون احمرار .- يوضع عليهالفلفل وماء الدجاج ويترك على النار لمدة 10دقائق .- يذوب باقي الزبدةويحمر به الخبز بعد تقطيعه مكعبات ثم يجفف ويترك جانباً .- يضاف الملح للشوربه إذا كانماء الدجاج غير مملح ثم تقدم ساخنه بعد رشها بالجبن المبشور والخبز .
شوربةالعدس:
المقادير:
- 1/2 كأس عدس اصفر- مكعب ماجي + ملح + فلفل + بهارات- حبتان كوسه + جزرتان + بطاطسه واحده مقطعه- ماء- ملعقتان زيت ذره- بصله مقطعه- طماطم طحون
الطريقة:
- يحمس البصل حتى يشقر لونه ثم يضاف إليه الطماطم بعدذلك يغسل العدس والخضار وتضاف إليه ثم يوضع عليهالماء حتى يغطي الخضار . - ويضاف إليه الملح والماجي والفلفل والبهارات ويترك على النار حتى يستوي .- ثم يخلط في الخلاط ثم يوضع في القدر ويوضع على النارحتى يبداء يغلي ثم يصب في الطبق ويزين والبقدونس ..
شوربةالطماطم مع ا لشوفان :
المقادير:
- 2/1 كوبش عيرية- 2 ملعقة زيت ذره- كوببصل مفروم- كوب طماطم مفروم- كوب خضارمشكله- 4 ملاعق كبيرة معجون الطماطم- 6 أكواب ماء- 2 كوب ماء دجاج- 4 ملاعق كبيرة شوفان- ملح + فلفل
الطريقة:
- تخلط جميع الخضار مع الشوفان والطماطم والماءويترك على نار متوسطه حتى تستوي الخضار .- ثم تترك حتى تبردقليلاً ثم تخلط بالخلاط الكهربائي .- يحمر البصل بالزيت ثم يوضع عليه الخليط السابق والشعيرية والملح والفلفل و تضاف مرقالدجاج .- تترك على نار هادئة لمدةنصف ساعة ثم تقدم ....
*** شوربة الفطر ***
المقادير :
كاس حليب،
كاس ماء،
ملعقةطحين،
حبة ماجي،
2 ملعقة كبيرةزبدة،
فلفل أسود،بضع قطرات من بشر جوزةالطيب ،
علبةقشطةالخفق الحجم الوسط .
علبة فطر،قليل من البقدونسالمفروم.
الطريقــة :
يذوب الماجي بقليل من الماءالحار .
يوضع في الخلاط الحليب والماء والطحين والماجي ثم يحرك على النار مدة 10 دقائق
إلى أن يغلي وتضاف الزبدة والفطر .
تضاف قشطة الخفق إلى الشوربةوتحرك إلى أن تغلي .
يضاف البقدونس إلى الشوربةقبل إطفاء النار ثم تقدم حالا
***.شوربة التشيلي الخضراءبالكريمة ***
المقادير :
1 م.ك زيت نباتي
بصلةكبيرة مفرومة
2 م . ص ثوم طازج مدقوق
2 (14و 1/2أونصة) علب مرقةدجاج
1 ك كريمةالطبخ
1 (15 أونصة) علبة فاصولياء سوداءمصفاة
1 (4-5 أونصة) علبة فليفلة خضراءحارةمفرومة
1/2 باوند جبنةالفلفل الحارة أو (جبنةتشيدر) مقطعة شرائح
1/2 باوند شرائح صدر ديك رومي مقطعة قطع صغيرة
أوراقكزبرةطازجةمفرومة
الطريقة :
سخني الزيت في مقلاة أضيفي البصل والثوم و اطبخيها على نار
وسط مع التحريك كل فترة ( 4-6 دقائق )
ارفعي الحرار ةإلى عالية أضيفي مرقة الدجاج واستمري بالطبخ
حتى يغلي المزيج ( 5-7 دقائق ) خففي الحرارة إلى المنخفضة غطيها
و اتركيها 10دقائق
ارفعيالحرارة إلى الوسط أضيفي بقية المقادير جميعها عداالكزبرة
واتركيها ( 5-7 دقائق )
ضعيها في صينيه ـالتقديم و رشيهابالكزبرةـ
** شوربــة الفريكهـ **
المقادير:
/1 كيلو لحم 3أكواب فريك 3حبات بصل _2 ملعقة ثوم مطحو ن بهارات
(كركم_ فلفل أسود_ملح_2ليمون ناشف_ شيبه)
بكت واحدصلصةزيت
الطريقة :
يحمراللحم + البصل + الثوم + البهارات
حتىتتحمر البصله وتذوب _
تضاف الطماطم حتى يتسبكاللحم _
تضيفي مقدار من الماء + الفريك المغسول والمنقوع _
تترك الشوربة حتى تستوي وتقدم ...***
شوربةالخضروات الأسباني ***
المقــاديـــــــــــــــر :
خضروات متنوعة
كوبعصيرطماطم
ملعقة متوسطةمعجون طماطم
زبدهـ نباتي أو زيت زيتون ( ملعقةمتوسطة أيضاً )
خضرة للتجميل
شوربةدجاج متبل
الطريقــــــــــــــــــــــة :
تغسل الخضروات وتقطع ، تقلب في الزيت أوالزبدهـ
ثم تضاف إليها شوربة الدجاج المتبل وكوب عصير الطماطم ومعجونه،
وتترك حتى تنضج على نار هادئة ،عند التقديم تقدم ساخنة وتجمل بالبقدونس
شوربةخضار مغربية
المقادير:
قطعة متوسطة من لحم البقر- 10 حبات جزر - 6 حبات لفت - 2 حبات بصل - 3 حبات طماطم - 6 حبات كوسة - بقدونس - قليل منالأرز - قليل من الشعرية - ملح - ابزار اوبهارات - كمون او سنوت - زعفران - قليل منالزيت - ماء .
الطريقة:
تنقى الخضار وتقطع قطع صغيرة و توضع في طنجرة الضغط مع اللحم ثم تضاف التوابل و الماء لتصلق فيه الخضار ثم قليل من الزيت. تقفل الطنجرةبإحكام و توضع فوق النار لتصلق الخضار. بعد ذلك تضعين قطعةاللحم جانبا وتطحنين ا لخضار في طاحونة يدوية. ثم تقطعين قطعةاللحم المسلوقة مكعبات تضيفينها إلى الخضار المطحونة ثم تضفين الشعرية و الأرز. ترجعي الخليط إلى النار مدة نصف ساعة تقريبا ثم تقدمينه ساخنا
اتمنى تعجبكم